Зарубежная недвижимость в Хорватии

на море
к себе домой более 10 лет доверия

тип
место
цена

Лучший выбор

Интересно о Хорватии

квартиры и виллы

География Хорватии. На юге, по морю, Хорватия граничит с Италией, а на севере - с Венгрией. Бывшие еще не так давно республиками одной страны — Югославии, Словения, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория ныне являются сопредельными Хорватии государствами. читать далее....

Погода в Хорватии. Хотя в целом страна находится в зоне средиземноморского климата, климатические условия ее регионов различны. В северо-западной и восточной частях страны климат умеренно-континентальный и континентальный. Зимой практически нет сильных морозов, иногда выпадает снег, весна и осень дождливые, лето теплое, подчас жаркое.

В горных районах господствует горный климат со снежными и холодными зимами, дождливым межсезоньем, теплым летом. На побережье и островах сравнительно короткая и дождливая зима, продолжительное и очень жаркое лето, мягкие весна и осень. Средняя температура воздуха на территории страны составляет (зима/лето, °С):
- северная и восточная Хорватия +5-0 / +22-26;
- горная Хорватия -1-30 / +15-20;
- побережье и острова: +5-10 /+28-35.

Среднее количество солнечных часов в году на побережье - 2600. Средняя температура морской воды зимой +10-15 °С, летом - +25 -27 °С. В июне вода немного прохладнее, чем в сентябре, после жаркого лета.

Теплые весна и осень во всех частях страны позволяют хорватам официально открывать туристический сезон уже в середине мая и заканчивать его в конце октября. Самый большой наплыв туристов приходится, естественно, на конец июля-августа — времени традиционных летних отпусков.

Язык и религия. Язык - хорватский (относится к группе южнославянских языков; родствен сербскому, македонскому и болгарскому). До 1991 г. хорватский и сербский считались диалектами единого сербохорватского языка. В результате распада Югославии и образования на ее территории независимых государств правописание и графика местных языков были пересмотрены. В сербском языке используется кириллица, а в хорватском - латиница.

Немецкий язык стал фактически вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, а английский очень популярен среди молодежи. В Хорватии понимают и русский язык.

Например, в Истрии официальным языком также является хорватский язык. Но в истрийских семьях все еще можно услышать старинный традиционный истринский диалект - чакавштину ("ча" обозначает "что"!). Кроме истринского диалекта, в котором многие слова имеют корень из итальянского языка, часто можно услышать и "искаженный" итальянский язык, который итальянцы называют, "венецианским диалектом".

Кроме того, в каждой местности развились и своя местная лексика и характерные особенности произношения слов. От севера до юга Истрии употребляется универсальное приветствие - это итальянское чао и при встрече, и при прощании, а часто - и как попутное приветствие. Особенностью Истрии является и, так называемый, "лабиньон-ский говор", которым говорят между собой жители города Лабина и его окрестностей. Разговаривая этим говором между собой, только они понимают друг друга, при этом никто из других городов и мест Истрии, даже самых ближайших, их не понимает.

Вероисповедание
По данным Хорватского института общественных исследований в Хорватии:
89,7% - католиков;
3,7% - неверующих.
2,9% - православных;
2,1% -атеистов и агностиков;
1,1%- исповедующих ислам;
0,3% - представителей различных религиозных сект

Праздничные дни.
1 января (Новый год);
Пасха и Пасхальный Понедельник;
1 мая (День труда);
Праздник Тела и Крови Христа;
22 июня (День антифашистской борьбы);
25 июня (День государственности);
5 августа (День Победы и благодарения);
15 августа (Успение Божией Матери);
8 октября (День Независимости);
1 ноября (День всех святых);
25-26 декабря (Рождество).

Транспорт в Хорватии. Хорватия — небольшая страна с дорогами европейского качества, и на автомобиле ее можно пересечь с запада на восток и с севера на юг меньше чем за сутки. Расстояния между крупными городами в отдаленных друг от друга регионах: Загреб - Дубровник -572 км, Дубровник — Пула — 711 км, Осиек — Задар — 559 км. За последние годы в стране построено (и еще строится) много современных автомагистралей европейского качества, которые сделали доступ к морскому побережью удобным и быстрым.

Вместо прежних двухполосных шоссе с многочисленными перекрестками проложены четырех- и шестиполосные скоростные автобаны; для сокращения пути пробиты новые туннели и перекинуты мосты и путепроводы. Если прежде путь из Загреба, скажем, до Макарски занимал 10-11 час., то после ввода всей трассы в 2005 г. это же расстояние будет преодолеваться в два раза быстрее, за 4-5 час. Автомагистраль до Истории (через Риеку) уже практически проложена. Планируется также строительство автобана по побережью до Дубровника.

На всех автозаправочных станциях - а на автомагистралях и шоссе они работают круглосуточно — всегда есть любые виды топлива. Весной 2004 г. цены на литр бензина составили в среднем: бензин «зелени» (неэтилированный) — 6,60 куны; бензин этилированный «супер» — 7,15 куны; дизельное топливо - 5,42 куны.

В Хорватии действуют следующие ограничения скорости для легковых автомобилей: в населенных пунктах — 50 км/ч; на автодорогах регионального уровня — 80 км/ч; на скоростных магистралях - 130 км/ч, а для легковых автомобилей с фургон-прицепом — 80 км/ч.

- Железная дорога и автобус - эти средства транспорта наиболее демократичны по ценам и прекрасно развиты. По равнинной части страны проложено более 2500 км железных дорог. По побережью, где в силу особенностей горного рельефа поезда не ходят (в частности, нет железнодорожного сообщения с Дубровником), лучше всего путешествовать на комфортабельных автобусах.

- Небольшие суда - главное средство передвижения вдоль хорватского морского побережья. Между прибрежными городами и населенными островами Хорватии регулярно курсируют паромы и теплоходы. Особенно интенсивное движение — в период туристического сезона. Национальный перевозчик - компания «Ядролиния» («Jadrolinija»).

Туристам предоставляется возможность проплыть вдоль всего побережья (Риека-Задар-Сплит-Дубровник) на комфортабельных теплоходах-паромах, где в их распоряжении удобные каюты с ванной комнатой, кинозалы, рестораны с национальной кухней, а для детей — игротеки. В зависимости от размеров корабля на его борту могут путешествовать 500-1500 пассажиров и находиться 100—300 автомобилей. Билеты лучше резервировать заранее; покупка непосредственно в день отправления может обойтись вам дороже. Поездки на теплоходах с берега на острова и обратно недороги даже в разгар сезона: цены для местных жителей и иностранных туристов одинаковы.

Национальная хорватская кухня. В настоящее время в Хорватии активно развиваются несколько подзабытые за годы коммунистического режима исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов — знатоков местных кухонь.

Владельцы настоящих ресторанов (restoran), чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания (restoran brze prehrane), гордо называют свои заведения «ресторан спорогриз». Рыбный ресторан именуется «riblji restoran», а словами «коноба» («konoba») или «клет» («klet») называют закусочную или винный погребок (vinski podrum). Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, приготовленную на решетке (na gradele). Широко распространена в Хорватии и категория гостиона (gostiona), или гостионица (gostionica), - тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности «jela na zaru» — мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в сластичарне (slasticama) — кафе-мороженом.

Йеловник, или хорватское меню
Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.

Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы.

На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.

На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.

Вино
История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.

На хорватских рыбных рынках предлагают свежепойманную рыбу на любой вкус вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии — белые вина.

Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).



Copyright © Mycroatia.ru - недвижимость в Хорватии

Россия: Москва,
Смоленская набережная 2а, тел:
(495) 925-05-48