Зарубежная недвижимость в Хорватии

на море
к себе домой более 10 лет доверия

тип
место
цена

Лучший выбор

Жемчужное ожерелье Адриатики

квартиры и виллы

От Дубровника к Далмации

Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой и кристально чистое теплое море сделали Дубровник одним из самых популярных курортов Средиземноморья. Кроме того, Дубровник - самый южный курорт Хорватии и один из самых популярных среди россиян. Говоря об исторических музеях города Дубровника, нельзя не упомянуть Музей мореплавания, Этнографический музей, сокровищницу собора, церковь Святого Блазиуса - покровителя города. Следует особо отметить театр Марин Држик, симфонический оркестр г. Дубровника, художественную галерею, университетский центр. Ежегодно летом в Дубровнике проводятся международные фестивали. Идеальный климат курорта особо привлекает спортсменов. Круглый год здесь организуются международные состязания и спортивные сборы.

Туристическая Ривьера Дубровника включает в себя несколько популярных туристических городков, таких как Цавтат, Плат, Млини, Слано и Стон, а любители отдыха на островах могут отправиться на Колочеп, Лопуд, Корчулу и Млеет. Другой популярный курорт Хорватии - Сплит - находится в центральной части побережья между городами Задар и Дубровник, в самом сердце Далмации. Подобно носу корабля врезается в море полуостров Марьям, на котором расположен Сплит. Сплит - самый крупный по численности населения город Далмации - оживленный и эффективно действующий современный порт. Недавно городу исполнилось 1700 лет. Его история начиналась с дворца римского императора Диоклетиана. Со временем этот дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, став главной достопримечательностью города. Такие архитектурные шедевры Сплита, как храм Юпитера, кафедральный собор Святого Дюйма, Площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. От Сплита нетрудно добраться до удивительных далматинских островов Брач и Хвар и посетить три национальных парка - Крк, Плитвитцкие озера и Корнати.

Венецианский орнамент

И, наконец, третий курорт Хорватии, самый западный - полуостров Истрия - большой зеленый оазис в северной Адриатике. Для этого полуострова характерен холмистый ландшафт, на вершинах невысоких холмов стоят средневековые городки. На полуострове Истрия как нигде в Хорватии чувствуется влияние итальянской культуры. Коза (герб Истрии) и крылатый лев (герб Венеции) часто дружески соседствуют на воротах сказочных, «игрушечных» городков в итальянском стиле. Климат здесь, по сравнению с югом Хорватии, чуть более сухой и прохладный. Температура воздуха на курортах полуострова Истрия в среднем на 2-3 градуса ниже, чем на курортах Дубровник и Сплит. Пляжи на полуострове, за редким исключением, это искусственные бетонные платформы, природные камни и плато.

Отдельное и почетное место на полуострове Истрия занимает знаменитый курорт Опатия. Средняя температура в городе выше, чем в целом на побережье, благодаря чему здесь растут камелии, магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические деревья и растения. Название города Опатия происходит от латинского слова «обитель» (монастырь). В 1844 году хиджинио Скарпа, аристократ из Риеки, построил среди дубовых и оливковых деревьев виллу Анжелина - с этого начался туризм в Опатии, городе, в котором любили отдыхать короли и известные люди - Вильгельм II, Густав Малер, Айседора Дункан, Антон Чехов. К концу XIX века Опатия стала известным зимним курортом Центральной Европы. Дорога к этому знаменитому курорту проходит вдоль живописных бухт. Рядом расположены старые рыбацкие места - Ичичи, Ловрань, Мошеническа Драга, средневековые города Кастав, Вепринац, Мошеница.

Одной из важнейших достопримечательностей Опатия вляется знаменитый Опатийский лангомар (прогулочная дорога вдоль побережья) длиной 12 км. Он начинается от пригорода Волоско, проходит через парк Опатии и городской пляж Слатина и тянется до города Ловрань. Туристический сезон здесь продолжается круглый год. Опатийская Ривьера защищена с суши от сильных ветров горой Учка (1396м). Особого упоминания достойна и Цриквеницкая Ривьера, протянувшаяся от Цриквеницы до города Сень. Цриквеница - очень уютный, типично хорватский городок с великолепной набережной, вдоль которой расположены многочисленные кафе, ресторанчики, туристические магазины, прекрасный парк. На этих берегах сложился уникальный микроклимат, чрезвычайно полезный для людей, страдающих астматическими болезнями. Еще Мария Терезия открыла здесь в свое время первую лечебницу «Терапия».

Не бойтесь Опатии!

Наряду с инвестициями в туристический бизнес не менее интересными представляются инвестиции в строительство домов, апартаментов и особенно в строительство коттеджных поселков. В регионе Пореча сейчас идет строительство нескольких таких поселков, правда, они находятся на расстоянии 6-9 км от моря, что снижает их инвестиционную привлекательность. Российские инвесторы, как правило, предпочитают покупать недвижимость на первой линии моря. При этом интерес к Хорватии со стороны наших покупателей постоянно растет. Так, в Истрии русские составляют 5 % от общего населения.

Уровень цен на недвижимость напрямую зависит от ее расположения по отношению к какому-либо курорту, от приближенности к морю. Если апартаменты находятся в небольших городках, как, например, Медулин, Премантура в Истрии, то стоимость апартаментов в строящихся домах составит 1200 - 1600 евро за 1 кв. м. На этапе строительства можно получить рассрочку платежа до окончания работ, что немаловажно. Если же вы приобретаете квартиру в строящемся доме в таких популярных городах как Ровинь, Пореч или Умаг, то и уровень цен будет выше - от 1600 до 1800 евро за 1 кв. м. А если это жилой комплекс с бассейном на территории, с рестораном, то цены стартуют с отметки 2000 евро за 1 кв. м. Особенно популярна недвижимость в городках на западе страны - Умаге, Савудрии, Новиграде. Своя ценовая градация сложилась на вторичном рынке жилья в исторических центрах Хорватии. В таких городах как Дубровник и Опатия, например, стоимость 1 кв. м составляет от 2000 до 4500 евро. Опатия - один из самых популярных и фешенебельных курортов Хорватии, и столь высокая цена - дань традиции.

В Дубровнике же строительство новых объектов приостановлено до принятия единого городского плана застройки. Отсюда и постоянно растущие цены. Выбирая квартиру экономкласса, лучше смотреть объекты, находящиеся в 5-10км от крупного города, в 200-600 м от моря. При этом вы не будете чувствовать себя изолированным, т. к. городской центр со всеми развлечениями и море будут находиться в пределах досягаемости. Стандартная квартира в городской черте состоит из 1-2 спален, совмещенного санузла, гостиной и кухни в одном объеме (американская кухня) и террасы (балкона, лоджии). Перед апартаментами обязательно имеется бесплатная парковка для машины или, реже, крытый гараж или подземный паркинг. Небольшой домик площадью 70-80 кв.м в сельской местности с участком земли 6-7 соток можно купить за 60-80тыс. евро. Стоимость дома площадью 160-200 кв. м в среднем составит 150-300 тыс. евро. Здесь будут иметь значение удаленность от моря, наличие центрального отопления (что встречается крайне редко в Хорватии), размер земельного участка.

Фирменный стиль

Жилую недвижимость в Хорватии - апартаменты , дома и виллы - можно оформить и на себя, и на компанию. Коммерческую недвижимость и участки земли продают только юридическим лицам. При приобретении жилой недвижимости на физическое лицо фирма, ведущая сделку, отправляет письменное заявление с просьбой выдать разрешение и экземпляр договора купли-продажи в консульский отдел Министерства иностранных дел Хорватии в Загребе. Здесь рассматривается законность данной сделки, что подтверждается соответствующим административным актом. Неудобство такого пути состоит в том, что каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке и может длиться до 2-3 лет, причем положительное решение отнюдь не гарантируется. Тем не менее, в Земельном кадастровом комитете делается соответствующая запись о том, что предыдущий владелец данной собственности утратил право обладания этой недвижимостью. Поэтому новый владелец, по сути, является единственным полноправным собственником.

Процедура приобретения недвижимости на юридическое лицо несколько проще. Регистрируется фирма - D. О. О. - наиболее проста в регистрации, аналог нашей ООО. Процедура регистрации занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Фирма регистрируется у государственного нотариуса в присутствии государственного переводчика. Выбирается название фирмы - на латинском или хорватском языке, принимается устав фирмы, определяется сфера ее деятельности. При этом, как правило, указываются все области деятельности, не требующие лицензирования (как, например, туризм, торговля, недвижимость и пр.). Если вы приняли решение зарегистрировать фирму на нескольких человек, которые, возможно, также хотят приобрести недвижимость, то уточняется процент владения акциями будущей фирмы для каждого из собственников. При регистрации на уставном счете фирмы должно быть не менее 20 тыс. кун, что составляет 2740 евро. Потом с этого счета возможно также оплачивать и приобретенную недвижимость, и коммунальные платежи.

Нотариус регистрирует фирму в Регистрационной палате, открывает расчетный счет, в общем, делает все то, что называется «регистрация фирмы «под ключ». По истечении максимум 1,5 месяцев вы просто приходите и забираете документы на фирму, печать. В этом случае зарегистрированная компания сразу считается хорватской с участием иностранного капитала.

Право собственности на недвижимое имущество фиксируют путем занесения сведений о новом собственнике в Земельный кадастр. Если недвижимость была приобретена на физическое лицо, то это делается после получения разрешения из МИДа Хорватии. В случае если недвижимость была приобретена на юридическое лицо, такого разрешения не требуется. В кадастровый комитет предоставляется лишь договор купли-продажи и заявление от продавца, что все деньги им были получены (заявление обязательно должно быть заверено нотариально). Возможно также приобретение недвижимости на иностранную компанию.

Для регистрации фирмы иностранным юридическим лицом фирмы в Хорватии вам понадобится: устав фирмы, свидетельство о регистрации или выписка из реестра юридических лиц, протоколы компании, отражающие последовательность назначения директоров компании. В случае если документы на регистрацию фирмы в Хорватии подписываются не директором (директорами компании), то необходимо также приложить доверенность на подписание необходимых документов на представителя.

Все перечисленные документы должны быть переведены на хорватский язык и заверены апостилем. В случае если недвижимость была приобретена на юридическое лицо, при покупке мебели, строительных материалов и прочих предметов для обихода можно сэкономить 22% НДС при условии реального функционирования компании. Также для хорватской фирмы с участием иностранного капитала возможно получение ипотечного кредита, покупка и регистрация автомобиля. И еще немаловажный фактор: возможность получить ПМЖ после 5-летнего проживания в Хорватии. Преимущества регистрации на физическое лицо - отсутствие необходимости ведения бизнеса, а также отсутствие расходов на содержание компании, в том числе на составление бухгалтерского отчета.

(PS Эта статья была опубликована в журнале «Homes around the world» в декабре 2005 года, поэтому вполне возможны некоторые изменения в стоимости недвижимости и небольших изменений в законе на сегодняшний день)

Copyright © Mycroatia.ru - недвижимость в Хорватии

Россия: Москва,
Смоленская набережная 2а, тел:
(495) 925-05-48