Зарубежная недвижимость в Хорватии

на море
к себе домой более 10 лет доверия

тип
место
цена

Лучший выбор

Какую недвижимость можно купить в Хорватии?

квартиры и виллы

Наибольшим спросом среди наших соотечественников в Хорватии до сих пор остаются квартиры и дома. Возможно, в ближайшее время интерес к этому виду недвижимости потеснят инвестиции в коммерческую недвижимость, благодаря выходу в свет закону «О собственности и иных имущественных правах », который значительно облегчает процедуру приобретения недвижимости в Хорватии, но пока жемчужина Адриатики привлекает нас туризмом и приобретением апартаментов и вилл с видом на море для своего отдыха.

На каждый наш конкретный интерес к недвижимости рынок предлагает свои варианты. Для Хорватии характерны два направления инвестиций: покупка домов и апартаментов для дальнейшей сдачи внаем и покупка метров у моря для собственного полноценного отдыха и работы в любое время года. Последний вариант встречается пока чаще. Традиционную хорватскую недвижимость можно описать так:

Жилой комплекс: среди предложений по недвижимости в Хорватии жилой комплекс, как правило, это ансамбль отдельно стоящих зданий, с собственной парковой территорией. Заметим, что в Хорватии развито малоэтажное строительство – здесь редко можно встретить дома более 4-х этажей. Обусловлено это тем, что государственные власти стремятся к тому, чтобы городская застройка, расположенная на побережье не загораживала вид на море. Такие комплексы имеют собственную небольшую зеленую территорию.
Обязательно наличие парковки – наземной, или подземной, но последний вариант встречается реже. В некоторых комплексах развита собственная уникальная инфраструктура: парк, детские площадки, бассейны (чаще всего открытые), служба консьержа. В этих комплексах существует годовая оплата, которая идет на содержание комплекса – уход за территорией, содержание бассейна, оплату охраны и т.д. К сожалению, на настоящее время такие жилые комплексы встречаются среди предложений недвижимость в Хорватии не очень часто.

Несмотря на то, что жилые комплексы не столь благоустроены, как в Турции, квартиры в них продаются еще на этапе строительства. Объясняется это тем, что, во-первых, стоимость 1 кв.м. значительно ниже, чем когда этот комплекс уже будет построен и сдан в эксплуатацию. Во-вторых, возможность получить рассрочку платежа до окончания строительства. Ну, и, в-третьих, после того, как данный объект уже построен и сдан, рыночная стоимость увеличивается на 15-20%, что естественно привлекает мелких и крупных инвесторов. Приобретая таким образом недвижимость в Хорватии можно реально сэкономить от 200 евро за кв.м.

Апартаменты - квартиры в небольших отдельно стоящих домах. Такие дома редко бывают выше трех этажей. Как правило, на каждом этаже расположено по 2 - 4 квартиры. Большинство квартир имеют одну или две спальни и гостиную, совмещенную с кухней («американский салон»). В отличие от Турции или Испании, встроенная кухня – редкость для апартаментов Хорватии. Если речь идет об апартаментах в новых домах, то апартаменты в Хорватии сдаются просто с чистовой отделкой и встроенной сантехникой.
Если говорить об апартаментах на вторичном рынке жилья, то отличие состоит только в том, что последние несколько уступают по планировке апартаментам в новых домах, но преимущество в этом случае состоит в том, что они продаются, как правило, меблированные. В каждой квартире обязательно есть терраса или балкон, даже если это небольшая квартира-студия. А перед домом за каждым апартаментом закреплено парковочное место для авто.

Приобретая апартаменты на первом этаже, Вы становитесь так же собственником небольшого участка земли перед домом (обычно площадь участка составляет от 60 до 150 кв.метров) которому можете придать свой уникальный ландшафтный дизайн или сделать маленький бассейн, организовав зону отдыха.

Дом – отдельное строение из природного камня или кирпича. Кирпичный дом в Хорватии всегда оштукатурен внутри и снаружи. Природный камень остается в его первозданном, природном виде. Дома в Хорватии, как правило, одноэтажные или двухэтажные, чаще всего с цокольным этажом, где расположена летняя кухня и гостиная. На верхних этажах находятся непосредственно жилые помещения. Это кухня, салон, две или три спальни, одна или две ванных комнаты. Дома Хорватии всегда со своим участком земли, который, при приобретении дома так же оформляется в Вашу собственность. Размеры участка могут быть самые разные – от 4 соток и более. Надо отметить, что дома с большими участками земли – от 10 соток и более достаточно редко встречаются в предложениях недвижимость в Хорватии.
Еще одна особенность домов на побережье Хорватии состоит в том, что большая их часть рассчитана на сдачу в аренду. Поэтому первый и второй этаж чаще всего с отдельным входом.

Вилла – отдельно стоящий дом с двумя или тремя этажами со своим участком и, в некоторых случаях, бассейном. К категории «вилла» можно отнести дома, построенные за последние 2-3 года, а также некоторые строения, которые были полностью отреставрированы как внутри, так и снаружи. В виллах Хорватии просторные спальни, как правило, все со своими ванными комнатами, просторными салонами, и панорамными террасами с видом на город и море.
В последнее время в Хорватии строятся целые коттеджные поселки, где все виллы выдержаны в едином архитектурном стиле и дизайне. Данная невдижимость в Хорватии в последнее время пользуется хорошим спросом у российских покупателей.

Все побережье Хорватии уникально и неповторимо. Именно в районе Хорватии самое чистое Адриатическое море. Когда у Вас будет минутка другая – почитайте нашу статью «Жемчужное ожерелье Адриатики» опубликованную в журнале «Homes around the world» в декабре 2005 года.

Недвижимость в Хорватии и ее стоимость.

Цены на недвижимость, как и во многих других странах, напрямую зависят от престижности региона и отдаленности от центра города, близости дома к береговой линии, вида из окон, площади, количества спален, года постройки и так далее. Например, стоимость 1 кв.м. уже построенного жилья в таких популярных городах, как Пореч, Сплит составит 1600-1800 евро. А стоимость аналогичного жилья, но в менее развитом районе, как Водице, Задар, Омиш составит 1200-1600 евро за кв.м.
А такие города, как например, Дубровник или Опатия, находятся в отдельной ценовой категории рынка недвижимости Хорватии. В Дубровнике строительство новых апартаментов практически не ведется, а отсюда и средняя цена на самую обычную квартиру – от 2500 евро за метр. Сориентироваться в ценах Вам помогут предложения представленные в нашей базе недвижимость в Хорватии

Недвижимые предпочтения.

Теперь можно остановиться на выборе региона, который мог бы привлечь Ваше внимание. Что-то посоветовать однозначно достаточно сложно – каждое побережье Хорватии уникально и привлекательно по-своему.

Можно, выбирать будущую собственность исходя из транспортной досягаемости и близости аэропортов - в маленькой Хорватии их четыре: по одному в Дубровнике, Сплите и Пуле, работающие в летний туристический сезон, принимая в неделю по 5 самолетов каждый, и аэропорт Загреба, принимающий самолеты из Москвы круглый год.

Если выбору недвижимости в Хорватии сопутствуют еще и медицинские показания и в первую очередь рекомендован климат Хорватии, то ориентироваться в приобретении недвижимости в Хорватии можно начать с таких городов как города-курорты - Опатия и Цриквница. Опатия славится своим уникальным мягким субтропическим климатом и как первый в Хорватии город санаторно-курортного лечения. В Цриквенице уникальный климат для профилактики и лечения дыхательно-легочных путей. В свое время Марией Терезой здесь был открыт санаторий «Терапия».

Достаточно важным моментом в выборе недвижимости и места проживания может играть вид и рельеф береговой линии, наличие песчаных или галечных пляжей. Песчаные пляжи в Хорватии есть в районе Средней Далмации в таких городах как: Омиш, Биоград-на-море, Шибеник, Макарска, и некоторых пляжей в районе Дубровника. В Истрии пляжи каменистые, но компенсирует этот «недостаток» кристально чистое и прозрачное море, изумительные виды и по истине не тронутая техническим прогрессом природа.

Но, возможно, как это часто бывает, выбирая недвижимость в Хорватии, Вас будет интересовать сочетание всех вышеперечисленных факторов. Мы постараемся вместе учесть все Ваши интересы и рассмотреть возможные варианты приобретения недвижимости в Хорватии. Также поможем Вам определиться с последующей эксплуатацией собственности: приобретение мебели, проведение ремонтных работ, получение дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Copyright © Mycroatia.ru - недвижимость в Хорватии

Россия: Москва,
Смоленская набережная 2а, тел:
(495) 925-05-48